Two-way Tables and Conditional Probabilities

Independence 的應用: Sensitive Questions

可以透過隨機化設計,讓受訪者不必直接回答敏感問題。

基本想法: P(Yes)=P(choose A and Yes)+P(choose B and Yes)P(\text{Yes})=P(\text{choose A and Yes})+P(\text{choose B and Yes})

若「選到哪題」與敏感行為 independent,則: P(choose B and Yes)=P(choose B)P(Yes to B)P(\text{choose B and Yes})=P(\text{choose B})P(\text{Yes to B})

因此可由整體 Yes 比例反推出敏感行為比例。

Genetics

基本名詞

名詞 意義
Gene 基因
Allele 等位基因
Genotype 基因型
Phenotype 表現型
Homozygous 同型合子
Heterozygous 異型合子
Dominant 顯性
Recessive 隱性

通常:

  • 大寫: dominant allele
  • 小寫: recessive allele

Probability Computation Rules

Addition Rule

若 A、B mutually exclusive: A∩B=∅A\cap B=\varnothing

則: P(A∪B)=P(A)+P(B)P(A\cup B)=P(A)+P(B)

只有互斥事件才能直接把機率相加

Multiplication Rule

兩事件: P(A1∩A2)=P(A1)P(A2∣A1)P(A_1\cap A_2)=P(A_1)P(A_2\mid A_1)

三事件: P(A1∩A2∩A3)=P(A1)P(A2∣A1)P(A3∣A1∩A2)P(A_1\cap A_2\cap A_3)=P(A_1)P(A_2\mid A_1)P(A_3\mid A_1\cap A_2)

一般化: P(A1∩⋯∩Ak)=P(A1)P(A2∣A1)⋯P(Ak∣A1∩⋯∩Ak−1)P(A_1\cap\cdots\cap A_k)=P(A_1)P(A_2\mid A_1)\cdots P(A_k\mid A_1\cap\cdots\cap A_{k-1})

Diagnostic Test

設:

  • AA = true positive status
  • AcA^c = true negative status
  • BB = test positive
  • BcB^c = test negative
True + True -
Test + True Positive False Positive
Test - False Negative True Negative
  • False Positive Rate
    • 沒有疾病,卻驗成 positive
    • α=P(B∣Ac)\alpha=P(B\mid A^c)
  • False Negative Rate
    • 真的有疾病,卻驗成 negative
    • β=P(Bc∣A)\beta=P(B^c\mid A)

  • Sensitivity
    • 有病的人中,成功驗出 positive 的機率:
    • Sensitivity=P(B∣A)=1−βSensitivity=P(B\mid A)=1-\beta
  • Specificity
    • 沒有病的人中,成功驗出 negative 的機率
    • Specificity=P(Bc∣Ac)=1−αSpecificity=P(B^c\mid A^c)=1-\alpha

Risk Evaluation

Relative Risk (RR)

Relative Risk 比較 exposed 與 non-exposed 的 disease risk:

RR=P(D∣E)P(D∣Ec)RR=\frac{P(D\mid E)}{P(D\mid E^c)}

RR=a/(a+c)b/(b+d)RR=\frac{a/(a+c)}{b/(b+d)}

判讀:

  • RR>1RR > 1: exposure 增加 risk
  • RR=1RR = 1: risk 相同
  • RR<1RR < 1: exposed group risk 較低

Odds & Odds Ratio (OR)

Odds(D)=P(D)P(Dc)Odds(D)=\frac{P(D)}{P(D^c)}

  • Exposed group: OddsE=acOdds_E=\frac{a}{c}
  • Non-exposed group: OddsEc=bdOdds_{E^c}=\frac{b}{d}

OR=a/cb/d=adbcOR=\frac{a/c}{b/d} =\frac{ad}{bc}

判讀:

  • OR=1OR = 1: no association
  • OR>1OR > 1: positive association
  • OR<1OR < 1: negative association

RR vs. OR

RR OR
比較 Risk Odds
公式 P(D∣E)/P(D∣Ec)P(D\mid E)/P(D\mid E^c) ad/bcad/bc
Reference value 1 1
Case-control 不可直接估 可估

Different Sampling Schemes

  • Fix Total

    • 只固定整體 sample size
    • Multinomial sampling
      • RR 可估
      • OR 可估
  • Fix Row Totals

    • 固定 exposed 與 non-exposed 人數
    • Binomial sampling
      • RR 可估
      • OR 可估
  • Fix Column Totals

    • case-control study
    • 固定: Diseased total/Healthy total
    • RR 不可直接估
    • OR 可估

case-control study 先固定 disease status,所以: aa+c\frac{a}{a+c} 和 bb+d\frac{b}{b+d} 不再代表母體中的真正 disease risk。適合 rare disease、節省時間/成本

Bayes Theorem

Partition

若: A1,A2,…,AkA_1,A_2,\ldots,A_k partition sample space,需滿足:

  • Ai∩Aj=∅(i≠j)A_i\cap A_j=\varnothing\quad(i\neq j)
  • A1∪A2∪⋯∪Ak=SA_1\cup A_2\cup\cdots\cup A_k=S

Total Probability

P(B)=∑kP(B∣Ak)P(Ak)P(B)=\sum_k P(B\mid A_k)P(A_k)

Bayes Formula

P(Aj∣B)=P(B∣Aj)P(Aj)P(B)P(A_j\mid B)=\frac{P(B\mid A_j)P(A_j)}{P(B)}

代入 total probability:

P(Aj∣B)=P(B∣Aj)P(Aj)∑kP(B∣Ak)P(Ak)P(A_j\mid B)=\frac{P(B\mid A_j)P(A_j)}{\sum_kP(B\mid A_k)P(A_k) }

Diagnostic Test + Bayes

實驗室通常給 sensitivity: P(test +∣disease)P(\text{test +}\mid\text{disease})

但受測者真正想知道的是: P(disease∣test +)P(\text{disease}\mid\text{test +})

使用 Bayes theorem:

P(A∣B)=P(B∣A)P(A)P(B)P(A\mid B)=\frac{P(B\mid A)P(A)}{P(B)}

而: P(B)=P(B∣A)P(A)+P(B∣Ac)P(Ac)P(B)=P(B\mid A)P(A)+P(B\mid A^c)P(A^c)

所以: P(A∣B)=P(B∣A)P(A)P(B∣A)P(A)+P(B∣Ac)P(Ac)P(A\mid B)=\frac{P(B\mid A)P(A)}{P(B\mid A)P(A)+P(B\mid A^c)P(A^c)}